МЕНЮ
15 мая 2020
С семьей не страшен карантин
До сих пор в «Театральной беседке» Озерского «Золотого петушка» проходили встречи с актёрами и служителями театра кукол.

Сегодня, 15 мая - Международный день семьи. Хочется поздравить всех с этим замечательным праздником и задать вопросы счастливой мамочке большой семьи - Асет Комиссаровой.
С Асет мы познакомились благодаря участию ее сына Вовы в акции «50 счастливых мам». Он тогда нарисовал замечательный портрет и рассказал немного о своей семье: о маме, о себе и старшем брате. А сейчас очень хочется поговорить с мамой трех замечательных детей.
Что означает такое редкое имя «Асет»?
- Когда-то давно я тоже интересовалась происхождением и значением своего имени, уж больно оно необычное. Оказывается, ещё и очень древнее. Идёт от египетской богини Исиды. Асет является образцом женственности и материнства. В переводе с арабского означает «лев». Но первое значение мне подходит, пожалуй, а второе нет, царем зверей как-то совсем не хочется себя чувствовать.

Сколько лет вашей семье?
- Мы с Александром поженились почти 9 лет назад. И сейчас у нас есть два сыночка - Паша и Вова и «лапочка-дочка» - Есения. Так незаметно летит время. Трое детей придают такое ускорение жизни, не сравнить ни с одним энергетиком!

Ещё у нас есть два замечательных кота и аквариум с рыбками! Уход за домашними питомцами очень нужен детям - так они проявляют свою заботу, терпение и ласку. Я думаю - привязанность к живому созданию - это и есть первая искренняя детская любовь.
Как удаётся сохранять настроение во время карантина?
- Карантин ничуть не поменял наш уклад. Я дома с детьми, муж также работает в смену. Единственная трудность - это уроки со старшим, потому что младшие оба очень энергичные и характерные... И у меня, конечно, не всегда получается сохранить радужное настроение. Но в этом и есть жизнь, в контрастах. А вообще, я везунчик! У моих подруг все дети – школьники. И разного возраста! С каждым надо уроки сделать.

Особенно тяжело, конечно, детям: нет полноценного общения с окружающим миром, долгих прогулок на свежем воздухе. Без привычного ритма они немного потерялись в режиме. Ещё и световой день всё длиннее. Спать уложить бывает просто нереально.

Какие традиции есть в вашей семье?
- Хоть у нас и полная неразбериха в жизни, все-таки муж – «сменник» – это особый семейный уклад, но в выходные дни мы завтракаем, обедаем и ужинаем исключительно вместе. И любим готовить вместе пиццу. Тут вольны все проявить себя по максимуму. Скоро муж подарит мне главный подарок - сделает ремонт на кухне. Тогда мы начнём лепить пельмени! Вместе за большим столом!

В этом году мы уже впятером сажали картошку. Думаю, это теперь тоже станет нашей семейной традицией. В большой семье так – от каждого по способности, но трудятся все!
Кто и что любит делать в вашей семье?
- Паша очень любит мастерить, у него, как и у папы «золотые руки». Папа Александр без дела никогда не сидит. Последние три отпуска провёл в ремонте нашего «гнезда». Это лето тоже будет насыщенным – предстоит ремонт кухни!

Вова хоть и дошкольник, но во всём подражает брату. Мечтает ходить на Станцию юных техников, любит конструктор «Лего», а с младшей сестрой лепят из соленого теста и пластилина.

Есения - настоящий «тайфун»! Для неё нет никаких границ! Она пробует всё. Вот, например, лепит и поёт одновременно.

А я люблю шить! Раньше шила детские «вигвамы», сейчас в основном «улиточки» - простыни на резинке, комплекты, в планах студия пошива. Маме надо творить. Женщине надо творить. Только созидание в любом его проявлении наполняет жизнь смыслом и даёт нужный заряд энергии!
А какое место занимает в вашей жизни театр кукол?
- Больше чем место. Он половина моего сердца! Я всю жизнь прожила рядом с театром.

Театр, это что-то космическое. Неземное. Мне всегда интересно: «КАК?» Как, казалось бы, обычный человек может ТАК трансформироваться? Заходит за кулисы, перевоплощается и… несёт с собой полмира.

Казалось бы, детская сказка, простой сюжет. Что от неё ожидать? А я, сколько раз, посмотрев спектакль, понимала, что вот об этом-то до сих пор не задумывалась... В свои-то годы. Каждая встреча с театром – открытие нового для себя!

Театр, безусловно, нужен. Должен жить и развиваться, должен быть вне времени и политических событий. И именно для самых маленьких, только -только начинающих думать и осмысливать происходящее на сцене! Театр нужен - как прививка от пошлости, от разнузданности, он важен в жизни маленького человека!

Мой первенец, Пашуня, в театр кукол пошел раньше, чем в садик)))
Как относятся ваши дети к театру кукол?
- Дети мои ходили и, надеюсь, будут ходить на спектакли, закончится же наше массовое затворничество... В репертуаре есть спектакли для каждого моего ребенка! Притом, что видели они почти все. Через год этот же спектакль они смотрят с совершенно новыми выводами и реакциями... В этом и есть развитие человека - сделать новый вывод на основе уже когда-то полученных знаний, но приправив своим новым опытом, а значит и новыми своими собственными открытиями и оценками происходящего на сцене.

А есть разница, смотреть в большом или малом зале?
- Малый зал - это отдельная история! История о любви актера к ребенку. Стираются все грани между сказкой и жизнью. Я до сих пор сама выпадаю из реальности в происходящее, поэтому абсолютно точно могу предположить, что испытывает ребенок, сидя на подушках в первом ряду.

А можно устроить взрослым подобное «погружение»? Я тоже хочу на подушку в первый ряд!!!
Ваши любимые спектакли?
- Мы с папой любим «Серебряное копытце» и «Крошку Енота». Паша – «Румпельштильцхена», Вова «Машу и Медведя», а Есению покорили Волк и Заяц на самоизоляции!

На чем держится крепкая семья?
- Любая семья всегда держится на бережном отношении друг к другу, на заботе и любви. А если возник конфликт или недопонимание - главное не рубить сгоряча... не зря же говорят, что утро вечера мудренее!

Что вы можете пожелать молодым семьям?
- Молодым семьям желаю любви и взаимопонимания. Беречь друг друга, не обижать по пустякам. Всем желаю любви, искренней радости, ценить жизнь и всё то, что имеете, особенно родных и любимых, потому что они наше самое драгоценное богатство!!!

Всем хочу пожелать деточку. А лучше двух, или даже трёх))) это, конечно, тяжело и трудно, но оно того стоит!
P.S. Средний сын – Вовочка: «Когда я вырасту - куплю маме большую машину и нарисую на ней цветочки. Сам я стану большой и сильный как папа. И у меня будет много деток».
Главный секрет дружной семьи – любовь и взаимопонимание.

Будьте счастливы. С Международным Днем семьи!