МЕНЮ
03 мая 2020
ГАЛЕРЕЯ ПАМЯТИ ТЕАТРА КУКОЛ
Григорий Евграфович Золотухин.
О своем прадедушке рассказала актриса театра кукол Регина Филимонцева.

Григорий Евграфович Золотухин

Мой прадед, Григорий Евграфович Золотухин родился в 1907 году в селе Кулусутай (Бурятия). У Григория было 4 брата: Алексей, Михей, Иван и ещё полный тёзка, старший брат Золотухин Григорий Евграфович.
Моего прадедушку в семье назвали «Григорий младший».

Иван воевал на стороне красных и служил в сельском совете. Алексей и Михей были военными, офицерами царской армии. После революции Алексей и Михей бежали. Алексею удалось перебраться через Харбин в Чили, там он прожил недолго, но оставил после себя сына, Евграфа. А Михей со своей беременной женой был застрелен в Маньчжурии, где пытался укрыться. Чудом остался жив его пятилетний сын, который после жил в Австрии в приёмной семье.

Григорию тоже пришлось скрываться, но он не собирался покидать страну, потому что был влюблён в мою прабабушку Евдокию Ивановну.
Он вернулся в Кулусутай, женился на Евдокии, у них родились сын и дочка (моя бабушка Галя).
В 1929 году Григория арестовывают и высылают на Обь, туда же высылают его жену с детьми.
В войну Григория призвали в Красную Армию. Из Сибири отправили в Великий Новгород, где он был направлен в 320 стрелковый полк. Прадедушка до войны работал техническим руководителем на вырубках леса, а в лесу без ружья никак нельзя. Приходилось охотиться. Потому на войне был снайпером.

Воевал под Ленинградом, на Украине, в Польше. В Польше в деревне Балигруд 7 октября 1944 года был ранен. В госпиталь поступил лишь 10 октября и еще долго боролся за жизнь, ведь дома его ждали жена и шестеро детей.
Но 18 октября 1944 года солдат Золотухин Григорий Евграфович умер от ран. А стрелковый полк отправился в Эстонию уже без него.

#театр_кукол_золотой_петушок #театралы #выходные #куклы #репертуар #афиша_выставка_конкурсы#лучшедома#ТеатральныйБатальон.