МЕНЮ
19 января 2019
"МОРОЗКО"
– это сказок череда
Лучший новогодний спектакль
Озерский театр кукол «Золотой петушок» принял участие в I областном фестивале-конкурсе на лучший новогодний спектакль для детей «Морозко». Учредителями которого стали Министерство культуры Челябинской области и Челябинское отделение «Союз театральных деятелей Российской Федерации».
Областной фестиваль – конкурс новогодних спектаклей проводился впервые. В нем приняли участие профессиональные театры и филармония Челябинска, Магнитогорска, Златоуста, Озёрска и Верхнего Уфалея. Число заявленных спектаклей можно считать рекордным – 17 конкурсных премьер! Озерский театр кукол представил на конкурс сказку «Серебряное копытце».
В составе жюри «Морозко» – челябинские журналисты и критики, организаторы многих фестивалей Андрей Ваганов, Майя Брандесова, Людмила Фёдорова и Светлана Бабаскина.
Жюри — эксперты опытные, компетентные, тем интереснее было услышать их мнение о фестивале и впечатления от спектакля сразу после его просмотра. На встрече жюри с актерами, руководителями театра кукол и начальником Управления культуры Светланой Пивоваровой состоялся важный и полезный для всех разговор.

Первым начал обсуждение Андрей Ваганов, со свойственным ему юмором он рассказал, что на всех елках дети требуют «поджечь» елку, бородатый дед загадывает загадки, сиротливая внучка пытается играть с детьми. Все строго по-новогоднему стереотипу, но очень многое удивляет. Появились новые персонажи, у кого-то Динозавр на елке, где-то Чук и Гек. Все вверх тормашками, при этом разнообразно и интересно.
Он отметил, что в целом театры стали серьезнее подходить к новогоднему репертуару. Но, все-таки, многие постановки не имеют отношения к Новому году. Если бы не елка в фойе, хороводы и Снегурочка, эти спектакли можно посмотреть и в январе, и в августе. Это нормальные детские спектакли, которые очень нужны в репертуаре театров. Они интересны художественной наполненностью и приносят счастье зрителю. Но это больше похоже на репетицию Детской «Сцены» (есть такой театральный областной фестиваль).
Похвалив интермедию у елки нашего театра кукол, назвав Деда Мороза (он же артист театра Игорь Шестаков) лучшим на Руси, о «Серебряном копытце» он сказал так:
Озерский спектакль выделяется из общей череды спектаклей своей чарующей снежностью. То, что в основе русские песни, очень знаково. Сейчас, к сожалению, вымывается русский фольклор, уходит настоящий поклон, забываются наши традиции, а здесь органика, душевность, другая ментальность. Песни задают ритм, интонацию, бажовский слог с ними очень сливается и дает мощный заряд русской энергии
Федорова Людмила Анатольевна сказала, что фестиваль «Морозко» (это название подарила фестивалю-конкурсу Людмила Анатольевна) родился очень своевременно. Он стал поводом мотивировать театры на создание новых, именно новогодних премьер, что важно для воспитания маленького зрителя.
У экспертов ответственность потрясающая, после конкурсного показа мы выходили и говорили, каждый спектакль лучший. А следующий был самым лучшим! Среди заявленных на фестиваль спектаклей всего 4 русские народные сказки. «Серебряное копытце» удивительная история. Спектакль есть! Цельный, органика в нем потрясающая. Когда выходят артисты душа замирает, куклы замечательные. Можно много говорить. Есть моменты, которые я бы увидела по-другому, но это другой разговор. Мне очень понравился спектакль, завораживающие голоса сказителей, живой и кукольный план органично сочетались. Все интересно, куклы и сценография необыкновенные, а песнопения просто великолепные. Хороший глоток родниковой воды! Актеры в театре кукол замечательные, вам надо делать кукольно-драматический театр.
Я сидела и наслаждалась бажовским сказом, упивалась русским текстом, купалась в его подаче! То, что сделали ваши постановщики приводит в восторг: точно передана неторопливость бажовского текста, которая хорошо подхвачена музыкальным оформлением. Язык бажовский. Точный. Яркий. Дети внимательно следили за сюжетом, они приучены к слову. Сидишь и думаешь: взгляд на мир иной, от сказки идет добро. «Серебряное копытце» - спектакль-откровение и наслаждение. Северное оформление, исполнители чудо, свет - красота. Все замечательно. Хочется смотреть еще, чтобы разглядывать детали, услаждать сердце
Светлана Бабаскина
Спектакль «Серебряное копытце» - тема особая. Я люблю Бажова, увидела в афише, сердце встрепенулось. Бажов – величайший русский классик. Магический реалист, наш Маркес. Многие ошибочно принимают его сюжеты за сказку, это именно сказы очень глубокие и серьезные. Я рада, что спектакль театра кукол по-настоящему бажовский. Постановщики почувствовали и смогли передать мифологическую основу, магию ушедших народов Урала. Сон Даренки заслуживает отдельной премии. Он придуман талантливо и ярко, оживают энергетические эманации, потому что это сон и это дух. Крутящиеся как мандолы снежинки - это мистерия древняя шаманская. Сказочные образы обволакивают Даренку, пропускают во врата Истины. Театр открыл мне образ магической кошки, именно Муренка творит микромир старика и девочки. Кошка создала волшебный семейный круг
Майя Брандесова
Серебряное копытце – настоящая новогодняя сказка с подарками. Кокованя дарит девочке дом, семью. Даренка (уже в имени - дар) - приводит его к достатку - к ней же козлик пришел. Козлик - дарит самоцветы, а кошка с ним договорилась, чтобы сделать подарок девочке. Чудесная тема! Дари другому счастье и мир станет прекраснее
Юлия Клепикова (директор театра кукол)

Удивительный спектакль станет украшением афиши театра кукол на долгие годы! А пока жюри подводит итоги фестиваля, ждем результатов и гадаем, что же подарит нам "Серебряное копытце"...