МЕНЮ
05 марта 2019

Про птицу счастья – несъедобную...

отчёт о фестивале "MOНOfest–ДЕТЯМ!"
Озерский театр кукол принял участие в Пермском театральном фестивале «МОНОFEST – ДЕТЯМ!», представив на суд зрителей спектакль «Курочка Ряба».

Фестиваль «МОНОfest» впервые прошел в 2014 году и сразу заслужил внимание зрителей и профессионалов. За три года существования в нем приняли участие артисты и постановщики из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Абакана, Вологды, Казани, Нижнего Новгорода, Самары, Кудымкара, Перми. Авторы и организаторы фестиваля Нина Соловей и Сергей Баракин возродили традицию показа моноспектаклей, ценность которых в индивидуальном актерском воплощении. Интерес к фестивалю огромный, о чем свидетельствуют полные залы в дни показа спектаклей.

В 2019 году во Всероссийском фестивале «МОНОfest – ДЕТЯМ!» приняли участие театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Мытищ, Озерска и Перми. Всего события «МОНОfest – ДЕТЯМ!» посетило порядка 1200 человек.

Гости фестиваля увидели спектакли «К вам идет слон!» (Московский «Театр-Игрушка»), «Курочка Ряба» (Озерский театр кукол «Золотой петушок»), «Соломенный бычок» (Мытищинский театр «В гостях у Кузи»), «Разноцветная книга» (Санкт-Петербургский театр «ТриЧетыре»), а также моноспектакль «Человек с Луны» пермского театра «Туки-Луки».

Спектакли, вошедшие в афишу фестиваля, прошли серьезный конкурсный отбор профессиональных экспертов.
Нам удалось собрать такую программу из моноспектаклей, в которой игровой интерактивный спектакль соседствовал с очень минималистичным театром теней, а знакомые с детства народные сказки были интерпретированы современно и остроумно. Благодаря этому спектакли были показаны для всей семьи, где родителям не отводилась роль ожидающих, когда их чада посмотрят сказку. Все были соучастниками! Это сегодня очень важная и, на мой взгляд, правильная тенденция развития театров для детей. Их не удивить мощными эффектными шоу. Им хочется тепла и внимания, которое возможно в игре и близком сосуществовании. География участников позволила нашим зрителям составить мнение о том, как творят сегодня не только пермские, но и московские, питерские театры и коллективы из соседних нам городов. Необходимость и востребованность такого фестиваля, конечно, доказали полные зрительные залы, горячие аплодисменты и добрые слова.
Нина Соловей, арт-директор «МОНОfest – ДЕТЯМ!»
На театральных фестивалях обычно работают критики, смотрят спектакли, потом обсуждают их. Замечательная идея организаторов «МОНОfest – детям!» обсуждать спектакли с детьми! Услышать мнение о спектакле из первых уст, от тех, для кого творим, выдумываем, пробуем – было интересно и очень полезно. Дети искренни в проявлениях своих чувств, эмоционально реагируют на увиденное. Их реакция всегда непосредственная и точная, они не умеют лукавить. После просмотра «Курочки Рябы» зрители активно делились впечатлениями о сказке-потешке на игре-обсуждении. А потом рисовали, играли на тему увиденного спектакля, примеряли на себя образы персонажей сказки, рассуждали на тему театра и много-много фантазировали. Это было отдельное и очень важное событие с точки зрения театральной педагогики.
Прекрасная подборка спектаклей в фестивальной афише - все совершенно разные и каждый по-своему хорош, получилось интереснейшее путешествие по миру кукольного искусства!
Наталья Белочицкая, актриса пермского театра «Туки-Луки», автор инсценировки «Человек с Луны»
В Перми сказочный хит всех времен и народов прошел на ура! В спектакле классический, знакомый каждому с детства сюжет «Курочки Рябы» превратился в забавные приключения Бабки с Дедкой, Кошки, Мышки и курочки Рябы.

Режиссер Дмитрий Ерохин в содружестве с художником Екатериной Трифановой создал спектакль веселый, музыкальный, добрый и красивый. Классический сюжет сказки-потешки остался без существенных изменений, однако без забавных поворотов и милых сюрпризов не обошлось. Музыку к спектаклю «Курочка Ряба» написал известный озерский гитарист-виртуоз Олег Аленский.

Сказку рассказывает и показывает Светлана Трофимова-Ерохина в образе обаятельного библиотекаря. Талантливая актриса и мастер перевоплощения покорила пермских зрителей. Для нее участие в фестивале было особенно волнительным, играть в родном городе всегда ответственно.

Достойный спектакль был достойно представлен!
Озерская фестивальная делегация, это не только актриса, Светлана Трофимова-Ерохина, но и художник по свету – Наталья Доценко, звукорежиссер – Анна Баданова и монтировщик, водитель и единственный озерский зритель – Сергей Шевченко.
Из дневника фестивальной команды:

ФЕСТИВАЛЬ - ЭТО...
Цветы, улыбки, фирменная футболка и подарки! В конце!
Сначала: приедь, разгрузи, донеси, установи, проверь, отмерь...
Во время: подсвети, озвучь, убери, добавь, отстрой - свет, звук...
После: разбери, разложи, проверь, донеси, загрузи, довези, разгрузи...

А еще, это знакомство с театральным городом Пермь, который удивил арт-объектами, посещение театра кукол и знакомство с коллегами.

Очень здорово, что в мире кукольников, в любом городе можно прийти в театр, даже если ты ни с кем не знаком - тебе не откажут, а примут как родных, ещё и подарки подарят))) надеемся на дальнейшие встречи и сотрудничество с коллегами.
Светлана Трофимова-Ерохина
актриса театра кукол
«МОНОfest – ДЕТЯМ!» организован Пермским отделением Союза театральных деятелей России в рамках фестиваля «Пермский период. Новое время» и Года театра в России.

Фестиваль не предполагал конкурсного формата, это творческий показ лучших спектаклей, но участие в «МОНОfest» престижно уже потому, что выбран был спектакль экспертным советом из большого количества театральных заявок.

Наш спектакль получил высокую оценку коллег, она важна, нет ничего дороже отклика коллег по цеху.

Максимова Ирина Владимировна, педагог по речи в Институте культуры и театральный критик, сказала про режиссера спектакля «Курочка Ряба» Дмитрия Ерохина: «Сколько же в этом человеке добра!». «А сколько юмора и фантазии, - добавила бы я, - а еще оригинальное решение, самобытность и неординарность воплощения очень известного сюжета русской народной сказки».