МЕНЮ
04 августа 2020
«Без творчества жить не могу…»
Людмила Ивановна Скребнева, отмечает свой юбилей. Вся трудовая биография ее неразрывно связана с Озерским театром кукол «Золотой петушок». Ее стаж работы 53 года, 4 месяца и 3 дня!

Пришла работать в театр в 1966 году, в возрасте 21 года и больше уже никогда не расставалась с родным коллективом.
Ее талантам нет предела, она сумела освоить все театральные профессии: актриса, техник-радист, костюмер, заведующий производственной мастерской и даже художник-бутафор. Людмиле Ивановне подвластно всё, потому что она всегда была девушка с характером. Ее жизненное кредо: «Не умею – научусь. Я все смогу, шагая к цели!».

С детства она была активным участником самодеятельности. Не пропускала конкурсы чтецов, и один из них стал судьбоносным. После прочтения «Реквиема» Роберта Рождественского ее пригласили работать в театр кукол.
- Театр стал моим домом, а коллектив – семьей и в прямом, и в переносном смысле. Здесь работал осветителем мой муж Володя и свекор Борис Николаевич Скребнев (главный художник), да и весь наш коллектив был тогда единой семьей. Друг к другу все относились очень бережно, что бы ни случалось – всегда спешили на помощь. Легкие были, доброжелательные, чувствовали друг друга. За время отпуска успевали так соскучиться, что, выйдя на работу, от всей души радовались встрече!

Первый театральный опыт она приобрела еще в самодеятельности, а работе с куклами пришлось учиться с нуля.
- Мои старшие коллеги - стали добрыми наставниками. К любому можно было обратиться за помощью, советом. Отказа не было никогда.

Первая большая самостоятельная роль актрисы – в спектакле «Котик-Мотик». А самая любимая в спектакле «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», где она воплощала сразу много ролей, преображаясь то в мальчика Иванушку, то в козленочка, то в Аленушку.

- Была у меня любимая роль в «Звездном мальчике» - Капризная Принцесса. Куколка была замечательная – невесомая, вся в легких капроновых лентах и

кудряшках из поролона. Капризная Принцесса идет и все в ней живое, и вся она такая экспансивная, эмоциональная – как я! Я просто упивалась этой ролью и, когда говорила фразу: «Я хочу, чтобы у него навсегда остановилось сердце!», - мне казалось, что оно у всех в зале уже остановилось!
Зрители до сих пор помнят яркие образы, созданные ею на сцене: Принцесса (спектакль «Мальчик-звезда»), Кошка («Серебряное копытце»), Красная Шапочка, лиса Алиса («Золотой ключик»), Душенька Марфушенька («Морозко»), Аленушка («Аленушка и солдат»), Мотик («Котик–Мотик»), Мамка («Аленький цветочек»), Иванушка («Сестрица Аленушка и братец Иванушка»), Бегемотиха («Слоненок»), Доктор Дятел и Зайчик («Снежный цветок»).

Актерская карьера Людмилы Ивановны закончилась в 1975 году, когда у нее родился сын. Но окончательно со сцены она не уходила еще долгое время. Ее периодически приглашали принять участие в спектаклях.
Сегодня Людмила /Ивановна незримо присутствует на сцене Озерского театра кукол. Во многих спектаклях живут куклы, сделанные ее руками. От работы художника-бутафора она получала особое удовольствие.

- За что я любила бутафорку? Здесь можно было увидеть результат своего труда. Последняя работа, которой горжусь – куклы из Серой шейки. Так было трудно их сделать, очень большой объем кропотливой работы, множество мелких деталей, но такое чудо получилось. Я всю жизнь что-то творю, без творчества просто не могу жить!
Сейчас Людмила /Ивановна заведует костюмерным цехом. Это особая работа: знать каждый костюм, а самое главное размерный ряд всех персонажей, ведь порой один спектакль играет два актерских состава и не перепутать кому что, очень важно. Можно смело сказать, что она находится на передовой театральной жизни и от нее много зависит в творческом процессе.

Что пожелать нашему дорогому юбиляру? Самое главное - здоровья, благополучия и радости! Быть всегда в центре событий любимого театра!