МЕНЮ
01 июня 2020
ПРОГУЛКИ ВОВКИ ПО СОРОКОВКЕ – 3. ПАРК!
В Озерском театре кукол готовится премьера спектакля "Вовка из Сороковки".

В день защиты детей Вовка отправился в парк! Парк культуры и отдыха им. Горького (так он тогда назывался) появился на свет 1 мая 1948 года – незадолго до пуска первого реактора. В те годы из соображений секретности жителям поселка запрещалось собираться на демонстрации. Но кому же хотелось оставаться в переполненном тесном общежитии в похожий весенний праздничный день? Все с огромной радостью откликнулись на призыв начальника политотдела Сергея Макаровича Морковина выйти на субботник по благоустройству территории будущего парка и – абсолютно бесплатно – поработали на благо своего города!

Каждый выходной люди стремились провести в парке, на природе. В план мероприятий «по улучшению культурного обслуживания трудящихся комбината» на 1948 год входило проведение в летний период массовых гуляний каждое воскресенье. Красота!

Как честный человек, Вовка купил билет и гордо прошел через пропилеи (вход в парк был платным в 50-е годы). Поплескался в воде фонтана на кольцевой площади парка, полюбовался на скульптуру Сталина (ее снесли в 1961 году) и завернул на боковую аллейку – к Летнему ресторану.

Летний ресторан на 50 мест с открытой верандой пользовался огромной популярностью. Открылся он 30 июля 1950 года. Занять столик в вечернее время было не так-то просто. Для тех, кому места не досталось, рядышком стоял небольшой ларек. В нем можно было купить прохладительные напитки и шоколадку.

Рядом Летняя библиотека, там можно почитать «Крокодил» и «Огонек». Вечером посмотреть кино в Летнем кинотеатре, если, конечно, достанешь билет. А еще пляжи, ласковое озеро, чертово колесо на берегу, качели-карусели и специальная детская площадка. Ее торжественное открытие вошло в историю благодаря приказу Б.Г. Музрукова от 21 августа 1951 года: «Коллектив Заводоуправления взял на себя социалистическое обязательство по строительству детской площадки в парке Культуры и отдыха, которое успешно было завершено 12 августа сего года поднятием флага». Вовка радостно хлопает в ладоши!

Парк Культуры и Отдыха в Озерске и сейчас любят жители города. В упадок пришли первые строения – и кинотеатр, и ресторан. Бесследно исчезла Летняя библиотека. Но парк все равно привлекает, притягивает красотой природы, уютными аллеями, удобными скамейками. Многочисленные, почти ручные белочки радуют глаз, смело перебегая дорожки, взлетая по стволу дерева к самому небу. В многочисленных кормушках их всегда ждет угощения от щедрых посетителей парка.

Благодарим за помощь и талант озерских фотографов:

автора фотомонтажа Владимира Чиркова ☀

Вовкиного личного фотографа Владимира Оськина ????

Материал подготовлен Юлией Клепиковой


#Вовка_из_Сороковки #Озерск #театркуколЗолотой_петушок