МЕНЮ
26 мая 2020
ПРОГУЛКИ ВОВКИ ПО СОРОКОВКЕ - 2. КЛУБ ЛЕНКОМ.
В Озерском театре кукол готовится премьера спектакля "Вовка из Сороковки" об истории создания закрытого атомного города.

Вовка – персонаж театральный, а потому подвластны ему прогулки не только в пространстве, но и во времени. Сегодня он гуляет у Клуба им.Ленинского Комсомола. Этого здания давно нет на карте Озерска, но роль в истории города Ленком сыграл огромную.

Колыбель озерской культуры! Первый клуб для заводчан. Здесь устраивали новогодние праздники для ребятишек и торжественные собрания с награждениями передовиков. Первых участников Клуб принял 26 августа 1948 года, а в октябре уже выдал первую в истории Сороковки театральную премьеру – спектакль о героизме тружеников «Павел Корчагин»!

Главную роль сыграл Владимир Зыков. Это имя тесно связано и с историей театра кукол «Золотой петушок». Он был одним из создателей театра кукол в Озерске и всю оставшуюся жизнь посвятил этому великому искусству. А может быть, кто-то помнит передачи про почтальона Печкина на местном телевидении? Этим почтальоном был Владимир Зыков!

Здание Клуба Ленком маленькое, помещений не хватало катастрофически. За один только первый год в клубе им. Ленинского Комсомола было поставлено три спектакля, проведено пять концертов, организовались аж три группы художественной самодеятельности, джаз-оркестр, драматический и танцевальный коллективы. При клубе существовал свой духовой оркестр, игравший на летних танцплощадках, устроенных рядом в парковой зоне. Вот актерам и приходилось порой уходить репетировать в парк. А вы попробуйте разучить текст, когда за стенкой играют музыканты! Костюмы шили девушки-волонтеры, а сцену освещать приходилось уличными фонарями (о театральном оборудовании тогда только мечтали).

А вскоре, с 27 ноября 1950 года, в Клубе Ленком заработала еще и музыкальная школа. Заводчане буквально забросали руководство завода просьбами о ее открытии! На отделение фортепиано приняли сразу 10 педагогов и 160 учащихся. Разместиться в маленьком клубе им было так трудно, что уже через год музыкальной школе выделили более просторные помещения по проспекту Ленина,41.

Вот так и жил Ленком в Сороковке. Дарил людям радость встречи с искусством, объединял единомышленников. Рождались в его стенах учреждения культуры, вырастали новые поколения культурных людей. А потом… сменилась целая эпоха, не стало Ленинского комсомола, а носящий его имя Клуб состарился, одряхлел… В 2003 году его не стало. Теперь на этом месте детская площадка. А культура Озерска живет, развивается и помнит свою Колыбель!

Благодарим за помощь и талант озерских фотографов:
автора фотографии Валерия Ушакова
автора фотомонтажа Владимира Чиркова
Вовкиного личного фотографа Владимира Оськина

Материал подготовлен Юлией Клепиковой

#Вовка_из_Сороковки #Озерск #театркуколЗолотой_петушок