08 мая 2020
Бровкин Андрей Кузьмич.
Рассказ заведующей литературной частью Натальи Светличной о дедушке.

Бровкин Андрей Кузьмич
Мой дедушка, Бровкин Андрей Кузьмич, родился в городе Минусинске Красноярского края 14 мая 1908 года. Я жила от него далеко, на Урале, поэтому видела редко, когда приезжала в гости. С опаской приглядывалась я к этому старому, с седой щетинкой на лице человеку. Он любил сидеть на крылечке, на солнышке, опираясь на свой бадажок. Думаю именно эта палка и вызывала детские опасения. А дед был добрейший человек, всегда улыбался. Неведомо тогда было нам, его внукам, какой у нас геройский дед! А он прошел две войны.

В 1931 году, закончив Педагогический техникум, он работал в Минусинской школе глухонемых. Потом учился в Виленском военном пехотном училище на минометчика.
Дед не был комсомольцем и в партию не вступал. Его партия была - глухонемые дети, которых он всем сердцем любил и жалел. В школе он работал воспитателем и библиотекарем. И семья, у него росло 6 сыновей, двое из которых были приемными. Любви его хватало на всех, он никогда не делил детей на своих и чужих.
1 мая 1942 года принял присягу, а уже в ноябре, в звании гвардии сержанта, был зачислен старшим писарем штаба артиллерии 3 гвардейского сталинградского механизированного корпуса. Этот корпус внес неоценимый вклад в разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом. Он первым заложил фундамент в окружение шестой армии Паулюса в операции«Уран» и очистил восточный берег Дона от вражеских плацдармов. Победа далась нелегко,тысячи воинов сложили свои головы в жестокой схватке с фашизмом.
Дед участвовал в боях за освобождение Белоруссии и Прибалтики. Неоднократно попадал под обстрел, при бомбежках сохраняя штабные документы.
С 9 августа 1945 года по 3 сентября 1946 года он участвовал в войне против Японии.
Сухо, по военному написано в документах о награждении деда:
От имени Президиума Верховного совета СССР, за образцовое исполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, и проявленные при этом доблесть и мужество...
Награды Бровкина Андрея Кузьмича:
Орден Красной Звезды, дата подвига 23.06-1.08 1944 , документ от 03.08.1944г.
медаль "За отвагу", приказ №12 от 14.05.1945
медаль "За боевые заслуги", документ от 18.12 1943г.
медаль "За оборону Сталинграда"
медаль "За Победу над Германией", Указ от 9 мая 1945г.
медаль "За Победу над Японией", Указ от 30 сентября 1945г.
Боевые награды и документы хранятся в семье, в далекой Сибири.
Я благодарна своему племяннику, Алексею Бровкину, за помощь в подготовке этого материала.

#театр_кукол_золотой_петушок#75летПобеды#галерея_памяти#лучшедома#ТеатральныйБатальон.