Трофимов Николай Александрович.
О своем дедушке рассказала актриса театра кукол Екатерина Замула.

Трофимов Николай Александрович

Трофимов Николай Александрович. Гвардии капитан ВВС.
Родился 3 декабря 1921 года. В 1940 году после окончания средней школы учился в Ярославском аэроклубе. После его окончания добровольно вступил в ряды Красной Армии и был направлен в Балашовскую военную бомбардировочную школу лётчиков.

В июне 1941г. переведён в Саратовскую авиашколу пилотов планеристов. Закончив обучение направлен в авиационный боевой полк Авиации Дальнего действия Московский военный округ.

Участвовал в разгроме немцев под Москвой (Калининский фронт), 1942г, в операции под Сталинградом, в 1943г. в Орловско-Курской битве.
Из воспоминаний:"Я служил в авиации дальнего действия. Летал в тыл врага, доставлял оружие и боеприпасы партизанам, которые подрывали поезда, не давая перебрасывать фашистам технику и живую силу.
Наш полк забрасывал в тыл врага разведку, парашютистов. Внёс немалый вклад и в дело победы на Курской дуге. За это полку было присвоено «Гвардейский», а личный состав в большинстве своём получил награды".

С апреля по октябрь 1943г.Николай Александрович действовал в тылу врага на территории Белоруссии. Выполнял задания командования.
С группой товарищей ему пришлось не только выполнять полёты, но и побывать в тылу врага. Вместе с местными жителями он строил посадочные площадки, готовил места для сброса груза нашим разведчикам, диверсионным группам и партизанам. Принимал и отправлял самолёты, собирал ценные сведения для командования, следил и сообщал о движении, концентрации войск противника.

Из воспоминаний: "В конце сентября я улетел на свою территорию с донесением о положении дел. В октябре командование приняло решение о выводе с территории занятой фашистами всех наших лётчиков.
В тылу врага нам помогали местные жители, всем чем могли и никого из нас не выдали фашистам, хотя им обещали «вознаграждения» в 100 тысяч марок за каждую голову. Это был настоящий патриотизм и любовь к воинам, правительству и Родине. В борьбе с фашизмом в Советском Союзе боролись все – от мала до велика, все народы и народности».
Закончил войну на территории Германии.
В 2000 году ему было присвоено звание майора.
Награды:
Орден Отечественной войны II степени
Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией» и медали юбилейные за участие в боевых действиях.

#театр_кукол_золотой_петушок #театралы #выходные #куклы #репертуар #афиша_выставка_конкурсы#лучшедома#ТеатральныйБатальон.